Souperie Tatie Zoé Marseille

Il était une fois, en "Haut" de la canebière, un petit restaurant qui ne vendait que des soupes... Antoine & Stéphanie vous proposent de venir savourer leurs bouillons et autres soupes chaudes ou froides faites sur place avec des produits frais du marché.

lundi, janvier 29, 2007

La Truffe Noire du Mont Ventoux débarque chez Tatie Zoe


Avez vous déjà gouté un velouté de poireaux aux truffes?

Eh bien si cela vous tente, c'est ce qu'Antoine a fait mijoter tout spécialement pour vous cette semaine...


Mais d'ou vient exactement ce champignon si convoité ?

Il est courant de dire que la truffe est un champignon souterrain, elle est plus exactement le fruit du mycélium.
Dans la classification des champignons, la Truffe est classée dans la catégorie des ascomycetes hypogés.
Ascomycete car les spores sont enfermés dans des sacs (asques) et hypogée car souterraine.
Par son aspect, la Truffe est plutôt arrondie, mais peut être irrégulière en raison du terrain.
Le cycle biologique de la truffe est particulier ; comme tout champignon, la truffe n'a pas de fonction chlorophyllienne ; elle est donc contrainte pour vivre de se rattacher à une autre vie. Dans le cas de la truffe, on parle de partenariat, voire de symbiose entre l'arbre et le champignon.
C'est donc grâce à son système végétatif, le mycélium, que la truffe va chercher un arbre nourricier.
De la rencontre des radicelles de l'arbre hôte et du mycélium, naîtra un organisme indispensable aux échanges : la Mycorhize.


Grâce aux mycorhizes, la truffe puise dans l'arbre les substances organiques sans lesquelles elle ne pourrait vivre. C'est ce que l'on nomme la symbiose mycorhizienne.
La mycorhisation se fait soit naturellement par la présence de spores de truffe dans le sol, soit par le fait de planter des chênes déjà mychorisés.
Une fois l'arbre planté, il faudra une dizaine d'années, le temps nécessaire à la colonisation des racines de l'arbre, pour que les premières truffes apparaissent.
C'est le mycélium, issu des mycorhizes, qui donnera naissance aux petites truffes. En effet, vers les mois de mai-juin, le mycélium se rétractera pour former une pelote que l'on appelle primordia.
Si elles ne dépérissent pas, ces petites truffes évolueront et prendront leur indépendance courant juillet.
Durant la période estivale, la truffe connaît une croissance exponentielle passant de quelques grammes à son poids normal qui est couramment de 30 à 50 grammes .
Sa couleur et son arôme, la truffe ne l'acquerera qu'au moment de la récolte
Les Soupes de la semaine
Suprême de Poireaux aux truffes fraiches du Mont Ventoux à 16 €
Délice de chataignes au foie gras à 10 €
Garbure Landaise à 10 €
Velouté au camembert à 7.5 €
Pot au feu à 7,5 €
Suprême de Courge au Gouda & Cumin à 7.5 €
Velouté de Courgettes au Chêvre à 6 €
Soupe du jour à 4.5 € (servie uniquement le midi) : Potage aux navets et champignons de Paris
Nouveau :
La Souperie est désormais ouverte le samedi soir... (Il est préférable de réserver sa table au 04-91-53-75-21 ou par email à tatiezoesouperie@aol.com)